É um mineral essencial, que o corpo não produz, sendo assim precisa ser ingerido na alimentação, mas muitas vezes pela correria dos dia-a-dia e por hábitos alimentares não saudáveis, as recomendações diárias não são atingidas, sendo necessário suplementar.
O cromo no organismo auxilia o metabolismo dos carboidratos, atuando na ligação da insulina com a glicose, e juntando-se também a outros minerais formando uma molécula chamada “Fator de Tolerância à Glicose” que potencializa seu transporte, dessa forma a glicose é melhor utilizada e distribuída, o que evita que seja armazenada na forma de gordura e assim desempenhe com maior intensidade seu papel que é fornecer energia, ajudando assim na redução das gordurinhas localizadas.
Outro benefício do cromo é sua ação no combate a doenças cardiovasculares e dislipidemias, pois age na concentração plasmática de colesterol, aumentado o HDL “colesterol bom” e auxiliando o corpo na limpeza das placas acumuladas nas artérias.
Mas consumir o mineral em excesso pode trazer resultados negativos, piores que a sua deficiência, alguns efeitos são: dores de cabeça, vômitos, insônias e diarreias. Esses efeitos só ocorrem quando a ingestão é exagerada, portanto é importante respeitar as recomendações diárias.
USO:
Auxilia dietas de perda de peso.
Ajuda a controlar as compulsões por doces e carboidratos simples.
Combate doenças cardiovasculares, dislipidemias, resistência a insulina e a síndrome metabólica.
Potencializa o efeito da insulina, ajudando a manter assim os níveis de glicose equilibrados para que não ocorram picos ou baixas, evitando assim as crises de desejo por doces.
Aumenta o HDL “colesterol bom”